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フリマ
 品川のフリマに行きました!フリマっていうと青空の下、みたいなイメージがあったけど、建物の中だと雨が降っても大丈夫だからいいですよね。

 マタニティでも着られそうなワンピースを見つけたので売ってる人に「これおなか大きくなっても大丈夫ですよね?妊娠してるんですけど~」って聞いたら、「それ、私が妊娠してたときに着てたんで大丈夫ですよ!」って言われました。しかも500円だったのを「おめでたですから」って400円にしてくれましたvv
 5ヶ月なんですよ、って言ったら「全然おなかわかんないですよ~」って言われましたが。まぁ今日はだいぶゆったりしたワンピに上着だったせいかな。

 そのあと若い女の子たち(といってもほぼ私と同じくらい)が出してる店でウエストゆるそうなズボンを買いました。これも「元気に生まれますように」って800円を500円にしてくれました。

 値切ってもいないのに400円もまけてもらっちゃいました。ラッキー!

 フリマっていいなぁと思いました。店と違ってひとつひとつの買い物が売り手と買い手との、個人個人のコミュニケーションなんですよね。それがいいなって思いました。私他人のお下がりってあまり気にしませんし。しかも安い。値切り交渉もコミュニケーションのうち。売値で買うにしてもこういう場所で何の会話もなくお金だけ払っていく人って、いませんよね。

 行けたら来週も行きたいな!天気がよかったら千駄ヶ谷のやつに行きたい。サークルで音楽祭のとき会場が日本青年館だったんですがその近くでやってて、行ってみたいなーと思ってたので。ジーンズが欲しい…。

 
 なすの煮物もどき?みたいなのを作ったら美味しかった。けっこう適当に作ったのに…。

 てきとうレシピですが残しておきます。

材料:長なす1本、さやえんどう10個くらい、牛豚挽肉40~50グラム、かつおぶし(ワンパックの残りもの)、塩こしょう、めんつゆ(濃縮2倍)水とうすめて100cc、ごま油、片栗粉

・なすは一口大に、さやえんどうは半分に切ります
・なすとさやえんどうと挽肉をごま油でいため、ほんのちょっと塩コショウを。
・↑にめんつゆを水で割ったものを入れ、かつおぶしを入れて煮詰める。味の濃さはここで調節。
・水溶き片栗粉100ccを入れかきまぜる。とろみ具合もお好みで。

 これだけでできます。そうめんの時期めんつゆは家庭にあるし、そうめんのつゆは意外に使えます。和風の煮物モドキみたいになります(笑)

 あと、私が好きなナスの食べ方。
長ナスを5~7ミリ程度の厚さにタテ切りにして、フライパンでサラダ油をひいて焼く。少し深めの皿に入れて、熱いうちにかつおぶしをかけ、めんつゆをかけていただく。
 ナスが油を吸うのでちょっとカロリー高めですが、ごはんがすすみますよ。

 どっちも、かつおぶしは花かつおみたいな大きな袋のやつじゃなく、バラバラした、ワンパック使いきりのやつを使います。逆に食べにくいので…。
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【2005/06/19 23:07】 16週 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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